В конструкции гидромолота основной частью является рабочий инструмент (клин), который удерживается во внутренней полости корпуса при помощи стопорного пальца. Клин гидромолота — это сменное оборудование, имеющее несколько модификаций.
Разновидности
Выбор клина зависит от нескольких условий. Какой именно клин нужен для выполнения той или иной профессиональной задачи, определяет оператор. Для этого учитывается характер грунта, степень его жесткости и способность делиться на составляющие.
Основной рабочий инструмент гидромолота представлен в нескольких вариантах:
клин обычный;
клин поперечный;
клин продольный;
пика конусная;
пика тупая.
Для работ в условиях вечной мерзлоты, где грунт характеризуется высоким коэффициентом прочности, используется продольный клин. Поперечный клин гидромолота подходит для работы с асфальтовыми и иными покрытиями автомобильных магистралей.
Если надо сменить какой-то участок дороги или произвести ремонтные работы, то вышедшее из строя покрытие дробится на составляющие гидромолотом с тупой пикой.
Часто производственная необходимость требует вскрытия бетонных покрытий. Данная задача под силу клину, имеющему конусную форму. Если на стройплощадке скопилось много строительного мусора, не всегда удается его вывезти.
Даже мощный грейферный ковш не всегда может захватить и поднять негабаритный крупнотоннажный груз. В этом случае на помощь опять-таки приходит гидромолот с мощным клином. С его помощью дробление негабаритных фракций осуществляется в максимально короткое время.
Как работает клин
Клин совершает движение по находящимся внутри корпуса втулкам. Для того, чтобы движение клина не встречало сопротивления, втулки постоянно смазываются. Для этого в конструкции гидромолота предусмотрены тавотницы, подающие масло в нужном количестве бесперебойно.
Движение по направлению вверх/вниз клин начинает совершать в результате воздействия бойка, имеющегося внутри корпуса. На боек, в свою очередь, воздействует азот, создавая внутри цилиндра давление. В результате образуется циклическое буферное действие.
Таким образом, клин вбивается в грунт бойком. При этом, чем меньше масса клина по отношению к бойку, тем вернее входит он в грунт. Материалом использования клина для гидромолота является легированная сталь с особыми характеристиками прочности.
Хромникельмолибденовая сталь гарантирует инструменту минимальную стираемость. При этом он приобретает высочайшую ударную вязкость.
Для устройства траншей
Пробить твердую породу можно несколькими способами. Например, при помощи плоского клина с острым лезвием доступно добиться того, чтобы трещины разбегались по направлению от лезвия основного инструмента. Это условие должно соблюдаться во время устройства траншеи.
Принцип использования клина состоит в образовании максимально большего количества трещин. Для этого изначально делается забой, от которого организуются дальнейшие трещины. Оператор направляет клин на некоторое расстояние от первичного забоя. Когда количество трещин становится достаточным, отколовшиеся куски твердой породы откидывают.
Лезвие клина может иметь разную степень засоренности. Минимальный угол заострения 20 градусов. Чем больше он заострен, тем выше эффективность работы. Особенно острый клин нужен для работы в мерзлых грунтах. В этом случае лезвие должно иметь угол не менее 30 градусов. Такой же параметр выдерживается при работе с вязкими породами.
Купить клин гидромолота в Москве можно в нашей компании. Вся продукция, поставляемая нами на рынок, сертифицирована. Мы гарантируем высокое качество предлагаемого оборудования и готовы принять заказ на поставки нашей продукции крупным, средним и мелким оптом.